Как рассчитывают цены на ассенизаторские услуги?

Заказчики ассенизаторских услуг — наши и наших коллег — порой выражают недовольство ценами, считая их чрезмерно высокими. Иногда приводят в пример расценки неких ассенизаторов, которые действительно работают по низким тарифам. Обычно такие претензии мы слышим от заказчиков из области. Поэтому мы публикуем наши выкладки о ценообразовании.

Цена на ассенизаторские услуги складывается из следующих составляющих:
  •  Стоимость работы экипажа машины;
  • Стоимость амортизации и технического обслуживания автомобиля и оборудования;
  • Стоимость топлива. Высчитывается по реальному пути, который преодолеет автомобиль: от базы до объекта + работа насосного оборудования на объекте + от объекта до точки приема отходов + от точки приема отходов до базы;
  • Стоимость офисных расходов (бумага, принтер и т.д.);
  • Стоимость работы диспетчеров;
  • Стоимость утилизации отходов.

Ассенизаторские машины — среднетоннажные и тяжелые грузовики с большим расходом топлива. Насосное оборудование тоже энергоемко, и чем выше плотность жидких отходов, чем длиннее рабочий рукав, тем больше насос потребляет топлива и дольше работает.

Сливать отходы разрешено в строго определенных пунктах. Нагрузка на каждый рассчитывается ГУП «Водоканал», поэтому мы не можем выбрать ближайший к вам или к нам.

 Стоимость утилизации отходов рассчитывается, исходя из объема цистерны, поскольку приемные пункты ГУП «Водоканал СПб» не оборудованы счетчиками. То есть, если мы приехали и откачали у вас 100 л, мы все равно платим за полный объем цистерны.

 Осторожно: низкие цены!

Мы со всей ответственностью заявляем: если вам предлагают услуги по бросовым ценам, есть два варианта.

  1.  Эти люди работают официально, но именно в вашем городе.
  2. Эти люди работают неофициально.

По первому пункту обращаем ваше внимание на то, что в некоторых населенных пунктах Ленинградской области местные предприятия «Водоканала» не принимают отходы по причине изношенного оборудования, недостаточных мощностей.

Что касается второго пункта, вы можете пожать плечами и сказать, что вам все равно, на каком основании они работают, вам главное - низкие цены. Но мы вас должны предупредить: такая деятельность может идти вразрез с законом, и вот почему.

  1. Ассенизатор должен слить отход в выделенном именно для него «Водоканалом» месте;
  2. Ассенизатор должен иметь разрешение на слив отхода;
  3. Ассенизатор должен заплатить за утилизацию отхода.

Не может бригада выехать за 50 км, откачать отход, вернуться к точке сброса, заплатить за слив и взять с клиента всего 800 рублей. Даже в городе не может, если точка сброса далеко — это просто нерентабельно. Значит, этот отход сливается в ближайшую реку, болотце, лес. В лучшем случае — в канализацию, но без разрешения.

Если такой факт вскроется, логично предположить, что ответственность понесет не только ассенизатор, но и вы, поскольку не проверили документы исполнителя.

Но главное, мы считаем, каждый россиянин обязан сделать все, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Каждый! В этом мире жить нашим детям, внукам. Преступно, стыдно гнаться за дешевизной и уродовать Природу. А потом жаловаться, что реки грязные, а в лесах кучи мусора.

Мы делаем все от нас зависящее, чтобы держать цены минимально возможными. Например, в городе мы откачиваем малые объемы отходов по очень низкой цене. По факту с таких заказов мы не имеем дохода. Но зато мы имеем лояльных клиентов, благодарных за решение проблемы.

Коммерческое
предложение
Договор на
обслуживание
Памятка приро-
допользователю